(d.g.) Andrea Burkhardt (OFEV), Eva Reinhard (OFAG) et Simon Gisler (gérant AgroCleanTech)
Production alimentaire et à la protection du climat
AgroCleanTech a organisé à Berne un séminaire consacré à la production alimentaire et à la protection du climat.
Huit orateurs issus de la politique, de la recherche et du secteur agroalimentaire ont montré comment une production respectant le climat modifiait le travail des agriculteurs et de quelles manières des mesures pouvaient être mises en oeuvre tout au long de la chaîne agroalimentaire. L’agriculture a comme tâche de réduire ses émissions de gaz à effet de serre de 0,8 à 1,25 millions de tonnes d’équivalent CO2 d’ici à 2030. Quelques initiatives allant dans ce sens existent déjà (Aaremilch, Nestlé, AgroCO2ncept, IP-Suisse, AgroCleanTech). Il manque toutefois encore suffisamment de mesures adaptées à la pratique. En conclusion, la protection du climat en agriculture est une tâche complexe nécessitant un engagement de tous les acteurs.