Stratégie Climat pour l’agriculture
En 2011, l'OFAG a élaboré la Stratégie Climat OFAG afin de préparer l’agriculture aux futurs défis et tâches liés au réchauffement climatique. L’objectif de la stratégie est de réduire les émissions agricoles d’un tiers d’ici à 2050 (à environ 6 millions de tonnes ) par rapport à 1990 (8,9 millions de tonnes ). Il existe actuellement une lacune d’environ 1 million de tonnes à combler d’ici 2025.
Graphique: Développement de la production alimentaire (bleu) et des émissions (rouge)
Pour en savoir plus
- Inventaire national des émissions de gaz à effet de serre
- Stratégie Climat pour l'agriculture
- Changements climatiques: Questions et réponse
Émissions de gaz à effet de serre de l'agriculture suisse
En 2015, la part de l’agriculture aux émissions de gaz à effet de serre de la Suisse était d’environ 13 %, soit 8,2 millions de tonnes CO2eq. Ces émissions se composent des sources suivantes:
Graphique: Vue d'ensemble des gaz à effet de serre agricoles, y compris les prestations intermédiaires, les combustibles et carburants et le carbone des sols (LULUC) 2016