Forscher erarbeiten Speiseplan für eine gesunde und klimafreundliche Ernährung
Der Teller wird in Zukunft von Obst und Gemüse dominiert, Fleisch- und Milchprodukte verlieren an Bedeutung. 37 Forschende haben aus vielen Studien eine Richtlinie erarbeitet, die bis aufs Gramm genau festhält, wie eine gesunde und nachhaltige Ernährung aussieht.
Obwohl der Mensch theoretisch schon lange weiss, wie klimafreundliche Ernährung geht, zeigt das Modell der EAT-Lancet-Kommission nun konkrete Ernährungsempfehlungen auf. Eier, Fleisch und Milchprodukte sollen nur noch "optional" auf den Teller kommen, empfohlen wird eine pflanzenbasierte Ernährung. Zur Umsetzung der EAT-Richtlinie müsse unter anderem der Verzehr von Fleisch und Zucker drastisch sinken - zugunsten von wesentlich mehr Gemüse. Auch die Unterstützung von kleinen und mittleren Landwirtschaftsbetrieben sei elementar.