Wie kann sich die Landwirtschaft gemeinsam mit Hotellerie- und Gastronomie für die Herausforderung Klimawandel rüsten?
Während Obstbauern dieses Jahr dank dem Hitzesommer von hohen Erträgen proftieren, hat man im Geitreide-, Mais- und Rapsanbau mit den Folgen der Trockenheit zu kämpfen. Laut einem Bericht von Agroscope werden die Anbauflächen in den tieferen Lagen längerfristig abnehmen und sich in den höheren Lagen ausdehnen. Um bisherige Kulturen weiterhin anbauen zu können, wird in Zeiten der ausgeprägten Trockenheit das Sicherstellen der Bewässerung nötig sein, sagt Sandra Helfenstein vom Schweizer Bauernverband. Auch könnten sich auf lange Sicht neue Kulturen etablieren. Hotellerie- und Gastronomiebetrieben müssen mit der Landwirtschaft zusammenarbeiten und die Herausforderung Klimawandel gemeinsam angehen.
Wie man mit dem Klimawandel umgehen kann, zeigt Zermatt. Neben Elektromobilen werden dort auch Klimawanderungen angeboten, die den Besuchern die Folgen der Klimaveränderung für den Ort verdeutlichen.