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La consommation de graines oléagineuses influence les émissions de méthane des vaches laitières

La consommation de graines oléagineuses influence les émissions de méthane des vaches laitières

La Station de recherche Agroscope a réalisé une expérience avec 33 vaches laitières pour étudier l’influence des graines de lin extrudées et des graines de colza moulues sur leur production de méthane dans le rumen. Bilan: les chercheurs ont constaté une baisse de 7 %.

 Les résultats de l’expérience ont révélé que les vaches ayant reçu des graines oléagineuses consommaient moins de fourrage, et qu’elles produisaient du lait en plus grandes quantités par jour et à la teneur en matière grasse moins importante. Il est aussi apparu que la consommation des deux graines réduisait l'intensité de la production de méthane (g par kg de lait corrigé par rapport à sa teneur en énergie). Ajouter des graines oléagineuses dans la ration des vaches laitières permet donc de réduire dans une certaine mesure les émissions de méthane. Néanmoins, cette réduction varie beaucoup en fonction de la base de calcul utilisée.

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