Die in der Schweiz verursachten Treibhausgasemissionen sind seit 1990 um total 14% zurückgegangen. Schätzungen zufolge wird das Ziel bis zur Deadline in zwei Jahren wohl aber nicht erreicht. Obwohl der Landwirtschaftssektor einen Rückgang von 10% verzeichnet, bleibt die Treibhausgasreduktion eine Herausforderung.
Die Landwirtschaft ist für einen Siebtel der Emissionen in der Schweiz verantwortlich. Grosse Reduktionen sind in der Landwirtschaft aufgrund der Komplexität von biologischen Prozessen nicht ganz einfach: "Wo grosse Reduktionen erzielt werden könnten, geht dies auf Kosten der Nahrungsmittelproduktion, so zum Beispiel die Reduktion des Rindviehbestandes in der Schweiz", sagt Hannah Hofer vom Schweizer Bauernverband. Trotzdem sind Fortschritte festzustellen: Etwas durch die Verringerung der Tierbestände, die Abnahme landwirtschaftlicher Nutzflächen und den massvollen Einsatz von Mineraldünger.
Responsable d'un septième des émissions à l'échellon Suisse, l'agriculture progresse toutefois. La diminution des effectifs de bovins, responsables d'une part importante des rejets de méthane, la perte de surfaces agricoles ou encore l'emploi modéré d'engrais minéraux ont permis cette diminution.