Les émissions de gaz à effet de serre causées en Suisse ont diminué de 14% par rapport à 1990. Selon les estimations, le but qui devait être atteint dans deux ans ne sera toutefois pas atteint. Même si le secteur agricole présente un recul de 10%, la réduction des émissions de gaz à effet de serre reste un défi. 

Le stockage du lisier est l'une des principales source d'émission de gaz à effet de serre et d'ammoniaque imputée à l'agriculture. Une équipe de la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires de Zollikofen (HAFL), en collaboration avec d'autres instituations, a publié un aperçu très complet des émissions de gaz ä effet de serre et d'ammoniaque liées au stockage du lisier.

Le stockage du dioxyde de carbone (CO2) dans le sol serat-il un moyen de luter contre les effets du réchauffement climatique? Klaus Zaugg, agriculteur à Iffwil (BE) mise sur l'agriculture régénérative afin de créer de l'humus et améliorer la fertilité du sol. A travers ces processus, du carbone est séquestré dans le sol.

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